Действие нейро-гуморальных и тканевых факторов
Так, применительно к сердцу имеются физиологические и морфологические данные об увеличении мощности коронарного русла. Морфологические исследования, свидетельствующие об увеличении мощности коронарного русла у животных, адаптированных к высотной гипоксии, были выполнены в свое время Kerr с сотрудниками (1965).
Опираясь на ранее существовавшие данные о развитии экстракардиальных анастомозов, обеспечивающих улучшение кровоснабжения сердца в условиях анемии, они предположили, что при адаптации к высотной гипоксии весьма вероятным является рост коронарного русла и увеличение его общего объема.
На основе этого предположения были проведены эксперименты, в которых молодых крыс-самцов ежедневно в течение 15 дней подвергали действию высотной гипоксии, поднимая их в барокамере на высоту 6700 м, затем осуществлялась наливка коронарного русла адаптированных и контрольных крыс винилацетатом. Определение веса полученных слепков коронарного русла показало, что у адаптированных животных он составлял 5,6 (мг, а у контрольных — 3,1 мг. Это различие было достоверным и еще более увеличилось, когда вес слепков был рассчитан на 1 г мышечной ткани сердца; у адаптированных животных он составлял 6,35 мг, а у контрольных — 3,39 мг. Kerr и сотрудники пришли к заключению, что гипоксия сама по себе, без анемии приводит к росту коронарного русла.
Продолжая эту работу, Kerr, Pilato и др. (1965) показали, что отмеченное увеличение емкости коронарного русла развивается довольно быстро; уже через неделю после начала тренировки на высоте 6700 м этот показатель увеличен более чем на 70%, а через 15 дней в соответствии с приведенными ранее данными — на 84%.