Действие высотной гипоксии
Для правильной оценки этих данных следует иметь в виду результаты рассмотренных выше биохимических исследований, которые показали, что на 10-е сутки адаптации концентрация РНК и интенсивность синтеза белка в коре головного мозга крыс увеличены незначительно, на 20-е сутки — в гораздо большей степени, а на 40-е сутки — в еще большей степени. Таким образом, в процессе адаптации к прерывистому действию высотной гипоксии степень сохранения условного рефлекса возрастала пропорционально длительности периода адаптации и степени активации синтеза нуклеиновых кислот и белков в коре головного мозга. По существу это означает, что постепенно развивавшаяся в процессе адаптации активация синтеза нуклеиновых кислот и белков в головном мозге сопровождалась постепенным увеличением совершенства консолидации изучаемой временной связи.
Наконец, третье положение заключается в том, что адаптация к высотной гипоксии существенно повышает резистентность вновь образовавшихся временных связей к стирающему действию такого чрезвычайного раздражителя, как электрошок (Ф. З. Меерсон и др., 1970).
В экспериментах, которые позволили обосновать это положение, у мышей по методике Essman и Alpern (1964) вырабатывали условный рефлекс пассивного избегания, а затем через минуту или через час после выработки подвергали животных действию электрошока. Через сутки проверяли степень сохранения условного рефлекса; величина его сохранения измерялась при этом длительностью пребывания животных на освещенной площадке, откуда они не должны были уходить во избежание получения болевого раздражения.