Физиологический белок
Первая из этих возможностей — проверить развиваемую гипотезу путем химического ингибирования биосинтеза в организме животных, адаптирующихся к высотной гипоксии. По логике вещей это должно привести к нарушению адаптации и развитию своеобразной экспериментальной горной болезни, изучение которой поможет оценить реальное значение биосинтеза в адаптации целого организма к гипоксии.
Вторая возможность состоит в том, чтобы в аварийной стадии адаптации ввести в организм факторы, способствующие активации синтеза нуклеиновых кислот и белков, и тем самым сделать адаптацию более совершенной — устранить некоторые характерные проявления острой высотной болезни.
Вместе с В. Б. Малкиным, Е. В. Логиновой и Л. А. Аннануровой мы последовательно реализовали обе эти возможности в экспериментах на животных, адаптировавшихся к действию прерывистой гипоксии в барокамере.
Таким образом, актиномицин, не нарушая синтеза белка в условиях физиологического покоя, предотвращает его активацию в системах, осуществляющих интенсивную деятельность; он избирательно нарушает структурное обеспечение систем и органов, на которые ложится главный труд адаптации. Это позволяло предполагать, что при адаптации к гипоксии данный ингибитор с наибольшей долей вероятности может подействовать на систему митохондрий, а также на те системы транспорта кислорода, которые осуществляют интенсивную деятельность.