Функционирующие митохондрии
Факт, что у животных, адаптированных к гипоксии, концентрация гликогена в тканях существенно не отличается от контрольной, позволяет думать, что в ходе адаптации наряду со стационарной активацией гликолиза в таких органах наблюдаются стационарная активация и ресинтез гликогена. Если это действительно так, то при введении меченой глюкозы адаптированным животным можно наблюдать ее увеличенное включение в гликоген миокарда и ускоренный выход оттуда.
Именно такого рода факты были получены недавно Blum и Расе (1969). Эти исследователи опирались на известный ранее факт, что после 20-дневного пребывания на высоте у животных наблюдается, с одной стороны, замедленный выход углерода введенной в организм меченой глюкозы с выдыхаемой углекислотой, а с другой — увеличение интенсивности включения меченой глюкозы в гликоген печени и снижение общей концентрации глюкозы в плазме крови.
Они предположили, что у животных, адаптированных к высоте и находящихся на высоте, торможение полного окисления глюкозы до СОг, обусловленное лимитированием процесса в цикле трикарбоновых кислот, сочетается с активацией гликолиза, гликогенолиза, ресинтеза гликогена, т. е. с увеличением обновления гликогенных депо. В результате выяснилось, что у адаптированных к высоте и находящихся на высоте животных меченый углерод глюкозы медленнее выделяется с углекислотой и дольше остается в организме, чем у контрольных животных.
Одновременно при этом наблюдается резкое увеличение включения меченой глюкозы в гликоген сердца, печени, скелетных мышц.