Гипертония малого круга
Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что в реакции сужения легочных артериол в ответ на снижение парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе внелегочные рефлекторные механизмы не играют решающей роли. Logaras (1947), Euler и Liljestrand (1948), Dirken и Heemstra (1948), Donnet и Argisson (1958) показали, что влияние альвеолярной гипоксии на мускулатуру легочных артериол осуществляется, по-видимому, через механизмы типа аксон-рефлекса или через обменные процессы, приводящие к образованию сосудосуживающего фактора.
Неодинаковый уровень порогов реакции сужения легочных артериол и адаптационного усиления сердечной, направленного на увеличение минутного объема в ответ на снижение парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе, позволяет предположить, что в условиях умеренной гипоксической гипоксии повышенную нагрузку испытывает главным образом правый желудочек сердца, вынужденный преодолевать возросшее сопротивление кровотоку в легочной артерии; лишь при более глубоком гипоксическом воздействии повышенная рабочая нагрузка приходится и на левый желудочек. Изменения давления крови в большом круге кровообращения, по-видимому, могут влиять на величину функциональной нагрузки на миокард лишь при резком и глубоком снижении содержания кислорода во вдыхаемом воздухе, когда возникает острая и значительная гипоксемия.
Euler и Liljestrand (1936) у наркотизированных собак, дышавших газовой смесью с 8,5% содержанием кислорода, что соответствует пребыванию на высоте 7000 м над уровнем моря, обнаружили подъем артериального давления.