Гипертрофия любого из желудочков сердца
Такого рода закономерность была, например, продемонстрирована нами в миокарде левого желудочка при его гипертрофии, вызванной аортальным стенозом (Ф. З. Меерсон, Н. П. Ларионов, 1969, 1971). В данных экспериментах значительной гипертрофии подвергся лишь правый желудочек; соответственно в нем наблюдалась устойчивая, достоверно выраженная активация гликолиза.
В плане данного изложения существенно, что при адаптации к высотной гипоксии в негипертрофироваяном левом желудочке вслед за первоначальной активацией гликолиза интенсивность этого процесса вернулась к первоначальному уровню. В скелетной мышце, активация гликолиза в процессе адаптации к прерывистому действию барокамерной гипоксии вообще не наблюдалась.
Этот факт требует развития и проверки, однако в общем виде он соответствует представлению, что гликогенолиз и гликолиз, несомненно возрастающие в раннем периоде адаптации к гипоксии, в дальнейшем остаются увеличенными лишь в тех органах и системах, которые осуществляют повышенную функцию.
В органах такого рода роль стационарной активации гликолиза и гликогенолиз а может состоять в том, что они обеспечивают необходимые поставки пирувата в интенсивно функционирующие митохондрии. При этом следует иметь в виду, что в условиях естественной адаптации к высокогорной гипоксии, а также при сочетании высотной гипоксии и физических нагрузок в числе интенсивно функционирующих систем может оказаться не только сердце, но и скелетная мускулатура.