Гипоксии большей интенсивности
Данная ситуация получила весьма определенное подтверждение в последующих экспериментах, сущность которых состояла в том, что при электростимуляции папиллярных мышц внезапно переходили с частоты 10 в минуту на частоту 270 в минуту. Интактных животных это многократное увеличение частоты сокращений приводило к падению их амплитуды на 20-25%; у животных, адаптированных к высоте 6000 м, амплитуда сокращений, наоборот, несколько увеличивалась и была на 45% больше, чем в контроле; наконец, у крыс, дополнительно адаптированных к высоте 7000 м, амплитуда сокращений папиллярных мышц снижалась в такой же мере, как у контрольных животных. Таким образом, и этот показатель мог продемонстрировать развитие определенных адаптационных изменений при действии высотной гипоксии средней интенсивности и утрату этих достижений при гипоксии большей интенсивности.
В целом эти результаты соответствуют изложенному выше представлению, что комплекс адаптационных изменений, развивающихся в миокарде при гипоксии, и прежде всего увеличение потенциальной мощности систем транспорта кислорода и преобразования энергии, может стать основой увеличения силы и скорости сокращения сердечной мышцы.
При более интенсивном гипоксическом воздействии накопление в миокарде описанных выше повреждений является вероятной причиной утраты этих достижений адаптации.