Изменения потребления кислорода
Таким образом, предварительная адаптация к высотной гипоксии резко снижает влияние норадреналина на потребление кислорода. Существенно, что отмеченное снижение реакции на норадреналин у адаптированных к гипоксии животных возникает постепенно, по мере развития адаптации. Через 3 недели адаптации разница в контроле и опыте выражена минимально, и лишь к концу 6-й недели развивается снижение реактивности к норадреналину.
При изучении влияния на потребление кислорода адаптации к физическим нагрузкам выяснилось, что уже в покое потребление кислорода у тренированных крыс было снижено на 8,5%; после введения 0,5 мг/кг норадреналина оно возросло, но в меньшей степени, чем у контрольных животных. Так, через час после инъекции норадреналина потребление кислорода у тренированных животных почти не увеличилось, в то время как у контрольных крыс оно выросло на 19% и было на 22% выше, чем у тренированных.
Через 17а часа после инъекции норадреналина потребление кислорода у тренированных животных увеличилось на 19%, а у контрольных на 45%, превышая величину потребления кислорода у тренированных крыс на 25%. Наконец, через 2 часа после инъекции потребление кислорода у тренированных животных увеличилось на 43%, а у контрольных — на 53%. При изучении адаптации к холоду выяснилось, что она сопровождается достоверным снижением потребления кислорода в условиях комнатной температуры и покоя.
При введении же адаптированным к холоду животным небольшой дозы норадреналина (0,4 мг/кг), почти не вызывавшей увеличения потребления кислорода в контроле, отмечалась выраженная метаболическая реакция.