Изменения сократительной функции
В наших экспериментах данный показатель измерялся в двух вариантах: в условиях относительного физиологического покоя и в условиях максимальной нагрузки на желудочек. Ц. Данные, характеризуют результаты экспериментов О. А. Гомазкова и М. В. Шимкович, которые исследовали сократительную функцию сердца у крыс, в течение месяца адаптировавшихся к высотной гипоксии в условиях барокамеры (ежедневные подъемы на 6 часов при высоте 6000 м). В результате такого рода адаптации масса правого желудочка возросла примерно на 20%, а масса левого заметно не изменилась. Сократительная функция левого желудочка в условиях относительного физиологического покоя характеризовалась значительным увеличением систолического давления, ИФС, а также скорости сокращения и расслабления.
Значительное увеличение (на 50-60%) этих показателей наблюдалось в условиях, когда диастолическое давление в левом желудочке у адаптированных животных было ниже, чем у контрольных. И, следовательно, положительный инотропный эффект адаптации обеспечивался отнюдь не механизмом Франка-Старлинга.
Аналогичные по существу изменения сократительной функции наблюдаются в правом желудочке, где определяются увеличение систолического давления, незначительный подъем ИФС и выраженное увеличение скорости сокращения и расслабления при несколько сниженном конечном диастолическом давлении. Поскольку этот синдром увеличения сократительной функции сердца не связан с мобилизацией механизма Франка-Старлинга, он с наибольшей долей вероятности может быть объяснен усилением инотропного влияния симпатического отдела нервной системы на сердце.
Такой сдвиг в нервной регуляции сердца, как будет видно из дальнейшего изложения, действительно наблюдается в начальном периоде адаптации организма к высотной гипоксии.