Клинические наблюдения
Эти сдвиги сопровождаются увеличением темпа выработки и степени сохранения условных рефлексов и, что особенно важно, повышением резистентности мозга к чрезвычайным раздражителям, т. е. к раздражителям, роль которых в патогенезе заболеваний кровообращения в настоящее время достаточно широко известна. Оценивая эти общие предпосылки профилактического действия адаптации к высотной гипоксии, следует иметь в виду, что они полностью соответствуют результатам эпидемиологических исследований.
Исследования такого рода, выполненные, позволили установить весьма существенные факты.
Так, выяснилось, что у мужчин, проживающих в горных районах Киргизии на высоте 1600 м, гиперхолестеринемия наблюдается в 6,7% случаев, в то время как у жителей равнин — в 24,5% случаев, т. е. почти в 4 раза чаще. Соответственно среди горцев в этом исследовании не было обнаружено ни одного случая коронарной недостаточности, а у 253 жителей равнины коронарная недостаточность диагностирована в 0,8% случаев (А. А. Джабиев, 1965).
Аналогичные по своему значению клинические наблюдения были сделаны Н. А. Агаджаняном и М. М. Миррахи-мовым (1970), которые с большой определенностью подчеркивают, что коронарная недостаточность и инфаркт миокарда весьма редко встречаются среди жителей среднегорья в Киргизии.
При изучении влияния жизни в горах на распространенность гипертонической болезни М. М. Миррахимов и В. П. Ильина (1964) сопоставили результаты эпидемиологических исследований, проведенных ими в Пржевальске на высоте 1700 м. с данными, полученными сотрудниками Института кардиологии при обследовании населения Ногинска.