Компоненты цитоплазматической системы
Таким образом, система транспортных РНК митохондрий, подобно информационным и рибосомальным РНК, специфична для этих органелл и, по-видимому, имеет митохондриальное происхождение. В плане нашей работы важно, что эта совокупность данных свидетельствует в пользу митохондриального происхождения подавляющей части РНК, которая обнаруживается в митохондриях. При быстром росте и делении митохондрий интенсивность синтеза этой РНК может существенно зависеть от количества доступных матриц митохондриальной ДНК, на которых происходит транскрипция.
Соответственно сопоставление концентрации митохондриальной ДНК и интенсивности синтеза митохондриальной РНК при адаптационной перестройке дифференцированных клеток и увеличении там мощности системы митохондрий представляет существенный интерес.
III. В условиях целой клетки большая часть белков, из которых состоят митохондрии, синтезируется на основе информации ядерного генома в цитоплазматических полисомах и оттуда транспортируется в митохондрии.
В митохондриях эти импортные белки ассоциируются со структурным белком митохондриальных мембран, образующихся на основе информации митохондриального генома в митохондриальных рибосомах. Этот структурный белок, судя по многим данным, предопределяет взаимное расположение импортных белков и, в частности, ферментов-переносчиков дыхательной цепи (Green, Hechter, 1965; Woodward, Munkres, 1966).
Таким образом, координация деятельности ядерного и митохондриального геномов, реализуемая на этапе образования митохондрий, составляет основу возникновения и функционирования этих органелл.