Концентрация продукта гликолиза
Тот факт, что в условиях целого организма лимитирующие факторы реализуются, совершенно определенно означает, что интенсивность окислительного ресинтеза АТФ действительно является звеном, ограничивающим интенсивность и длительность функционирования. Казалось бы, это означает, что именно митохондрии, или, точнее, молярная мощность митохондриальных ферментов окисления и окислительного фосфорилирования, рассчитанная на единицу массы тканей, лимитирует интенсивность процессов жизнедеятельности. Однако фактически ситуация является более сложной.
Дело в том, что интенсивность утилизации кислорода, т. е. окисления, а также окислительного фосфорилирования в митохондриях может лимитироваться двумя различными факторами. Во-первых, транспортом кислорода к тканям и клеткам, осуществляющемся на основе координированного функционирования системы внешнего дыхания и кровообращения; во-вторых, способностью митохондрий утилизировать кислород и осуществлять окисление и окислительное фосфорилирование, т. е. упомянутой уже молярной мощностью митохондриальных ферментов на единицу массы тканей.
В плане нашего изложения существенно, что независимо от того, какой из этих факторов является первично лимитирующим, конечный лимитирующий сдвиг все равно состоит в отставании процесса окислительного фосфорилирования, реализующегося в митохондриях, от использования АТФ в процессах жизнедеятельности, т. е. в развитии описанного выше комплекса, слагающегося из увеличения потенциала фосфорилирования и мобилизации гликолиза.