Конфликтная ситуация, вызываемая столкновением питьевого и оборонительного рефлексов
Такая процедура повторялась дважды. Конфликтная ситуация, вызываемая столкновением питьевого и оборонительного рефлексов, создавалась на 3-й день. В этом случае животное при попытке пить из поилки получало болевое раздражение электрическим током напряжением 90 в. Во время нахождения крысы в камере регистрировались следующие показатели: количество попыток пить воду; количество подходов к поилке, которые не обязательно заканчивались питьем воды; двигательная активность.
Показатели автоматически регистрировались электронными счетчиками.
Главный эксперимент заключался в сопоставлении поведения в конфликтной ситуации 40 контрольных и 40 адаптированных к гипоксии беспородных крыс-самок весом 190-250 г. Животные, предварительно адаптированные к высотной гипоксии, получив при попытке напиться сильное болевое раздражение, совершают после этого в среднем еще 11 таких попыток, а контрольные животные — только 3-4 попытки. Иными словами, столкновение питьевого и оборонительного рефлексов обнаружило, что предварительная адаптация к гипоксии в 3 раза повышает устойчивость питьевого рефлекса, т. е. препятствует его подавлению при действии конфликтного болевого раздражителя.
Это явление, очевидно, может иметь несколько различных объяснений. Приведем некоторые из них. У адаптированных к высотной гипоксии животных нарушена выработка обстановочного условного рефлекса пассивного избегания.
Поэтому они упорно продолжают подходить к поилке, хотя каждый раз получают болевое раздражение. Однако фактически эта возможность не является реальной, так как изложенные выше данные свидетельствуют о том, что адаптация к высотной гипоксии при используемой нами дозировке этого фактора не только не нарушает, но существенно ускоряет выработку оборонительных условных рефлексов как пассивного, так и активного избегания.