Мощность системы гликолиза
У контрольных животных интенсивность гликолиза в гомогенате левого желудочка при использовании в качестве субстратов глюкозы и гликогена на 50-80% выше, чем в гомогенате правого (р0,01). Этот факт соответствует данным, что мышца левого желудочка обладает в норме более высокой интенсивностью функционирования структур и большей мощностью системы митохондрий на единицу массы тканей (Ф. З. Меерсон, В. И. Капелько, С. А. Радзиевский, 1968), и как будто свидетельствует о большей мощности системы гликолиза в миокарде левого желудочка. Через 5 суток после начала воздействия гипоксии активность гликолиза при всех условиях исследования существенно не отличалась от контроля; выраженное увеличение интенсивности гликолиза развивалось позже — через 10-15 суток после начала адаптации.
В этот период интенсивность гликолиза при использовании в качестве субстрата глюкозы оказывалась увеличенной для левого желудочка на 30-55% (р0,05), а для правого — на 50-75% ( р0,01). При использовании в качестве субстрата гликогена это увеличение составляло 90 и 110% соответственно (р0,01). При более поздних сроках адаптации к гипоксии происходило совершенно определенное снижение интенсивности гликолиза. В итоге через 30-35 суток после начала процесса интенсивность гликолиза в миокарде левого желудочка при использовании обоих субстратов не отличалась от контрольной, а в правом желудочке при использовании глюкозы была увеличена на 40-55%; при использовании гликогена она не отличалась от контроля.
Оценивая этот результат, следует иметь в виду, что гипертрофия любого из желудочков сердца, вызванная не воздействием гипоксии, а экспериментальным пороком, закономерно сопровождается интенсификацией гликолиза в гипертрофированном миокарде этого желудочка.