Наливка коронарного русла
Подчеркивая высокий темп и значительные масштабы, в которых развивается увеличение емкости коронарного русла при адаптации к прерывистому действию высотной гипоксии, исследователи обоснованно отмечают, что это приспособительное явление реализуется несколько быстрее, чем полицитемия, и количественно выражено в большей мере, чем гипертрофия сердца. Эти данные сами по себе дают основание предполагать, что у адаптированных к гипоксии животных может наблюдаться увеличение либо количества коронарных капилляров, либо их диаметра. Число коронарных капилляров было специальным объектом исследования в известной работе Valdivia (1962), который перфузировал коронарное русло морских свинок изотоническим раствором туши, обрабатывал замороженные срезы миокарда глицерином и в дальнейшем при микроскопическом исследовании определял количество капилляров на 1 мм2, а также отношение их количества к числу мышечных волокон.
Выяснилось, что у морских свинок, которые родились в Андах на высоте 14 000 футов или были доставлены на эту высоту и прожили там полгода, отношение количества капилляров к количеству мышечных волокон было увеличено.
Механизм, за счет которого обеспечивается увеличенная васкуляризация миокарда при адаптации к гипоксии, был изучен в нашей лаборатории Р. А. Айникеновой и О. Я. Кауфманом (1973).
Пользуясь методом гистоавторадиографии, они сопоставили интенсивность синтеза белка в гладкомышечных клетках коронарных артерий и поперечнополосатых мышечных клетках сократительного миокарда. Оказалось, что активация синтеза в процессе адаптации больше выражена в гладкомышечных клетках артерий, чем в миокардиальных клетках.
Если принять наблюдаемое в контроле отношение интенсивности синтеза в мускулатуре артерий к интенсивности синтеза в миокарде за единицу, то оказывается, что в процессе адаптации это отношение увеличивается примерно в 2 раза.