Неодинаковый уровень порогов
Сходные данные получили на животных без наркоза (Heymans (1930), Selladurai и Wright (1932-1933), Bernthal (1938), Gellhorn и Lambert (1939). Доказано, что подъем артериального давления при острой гипоксической гипоксии обусловлен возбуждением вазомоторного центра и сужением сосудов в ответ на импульсацию из хеморецепторов дуги аорты и каротидных синусов (Hevmans 1930; Л. И. Ардашникова, 1959; Chalmers, Korner, White, 1967; Kontos et al., 1970, и др.). При длительном пребывании в горах в условиях гипоксии вслед за первым периодом повышения артериального давления у людей и животных закономерно развивается умеренная гипотония (Schneider, 1919; И. П. Байченко, Г. Е. Владимиров, И. М. Дедюлин и др., 1939; Hurtado, 1964а).
Это означает, что гиперфункция, осуществляемая левым и правым желудочками в условиях длительной гипоксии, различна не только в количественном, но и в качественном отношении.
Действительно, правый желудочек при этом выбрасывет нормальное или увеличенное количество крови против повышенного сопротивления в малом круге кровообращения, а левый желудочек — нормальное или несколько увеличенное количество крови против нормального или сниженного сопротивления в большом круге.
В соответствии с принятой терминологией можно сказать, что правый желудочек осуществляет преимущественно изометрическую гиперфункцию, выражающуюся главным образом в увеличении систолического напряжения миокарда, а левый желудочек — преимущественно изотоническую ги-перфункцию, проявляющуюся главным образом в увеличении амплитуды сокращения миокарда.