Нормализация белкового обмена
О белковом обмене судили по включению in vivo меченого аланина С14 и глютаминовой кислоты С14 в белки различных тканей, по активности аргиназы и аргининсинтетазы, а также по количеству выдыхаемой радиоактивной С14-углекислоты. Было установлено, что у животных на высоте через 2 дня резко снижалась ежедневная прибавка в весе. В то время как у контрольных животных, содержавшихся на уровне моря, средняя ежедневная прибавка в весе составляла 4,2 г, у крыс, находившихся в условиях гипоксии, она равнялась всего 2 г в сутки.
Одновременно у них наблюдалось значительное уменьшение по сравнению с контрольными животными включения аланина С14 и глютаминовой кислоты С14 в белки печени, двенадцатиперстной кишки, селезенки, надпочечников.
Активность аргиназы и аргининсинтетазы печени и продукция С14-углекислоты из меченого аланина и глютаминовой кислоты увеличивались. Результаты дальнейших исследований свидетельствовали, что у крыс к 30-му дню пребывания в условиях высотной гипоксии белковый метаболизм нормализовался: продукция С14-углекислоты, активность аргиназы и аргининсинтетазы, включение аминокислот в белки различных органов и тканей были такими же, как у контрольных животных на уровне моря.
Соответственно с нормализацией белкового обмена у животных значительно повысилась средняя ежедневная прибавка в весе, которая на 30-й день составляла уже 3,1 г в сутки.