Оценка функции мышечной ткани сердца
Это означает, что развитие событий при данных условиях идет под знаком достаточно совершенной адаптации сердца к условиям гипоксии. Очевидно поэтому, перед врачами и экспериментаторами стоит вполне реальная задача — постепенно, но достаточно полно воспроизвести в сердце описанный выше комплекс адаптационных изменений и в то же время избежать накопления в миокарде повреждений и развития фиброза.
На этой основе должны дозироваться длительность и интенсивность гипоксического воздействия.
Если дозировка окажется эффективной, можно, очевидно, ожидать положительных изменений сократительной функции сердца; в противном случае может возникать нарушение этой функции. На основе данных соображений мы исследовали влияние адаптации к гипоксии различной интенсивности на сократительную функцию сердца.
Для оценки функции мышечной ткани сердца, очевидно, не пригодны такие показатели его насосной деятельности, как минутный объем, внешняя работа этого органа, ибо они зависят не только от состояния самого миокарда, но и от притока крови к сердцу, сопротивления сосудистого русла, вязкости крови и других экстракардиальных факторов.
В соответствии с этим нами были использованы показатели силы и скорости сокращения, непосредственно характеризующие статус сердечной мышцы. Первый из этих показателей — интенсивность функционирования структур — равен максимальному систолическому давлению в полости желудочка сердца, деленному на вес желудочка.
Интенсивность функционирования структур определяется количеством актомиозиновых связей, которые могут быть образованы в единице массы миокарда, и тянущей силой, которую может развивать каждая такая связь.