Оценка влияния высотной гипоксии
Одновременно с мобилизацией функций внешнего дыхания в первый период пребывания на средних высотах у неадаптированных к высоте людей многие исследователи наблюдали выраженную мобилизацию функции кровообращения. Douglas, Haldone с сотрудниками (1913) при подъеме людей на высоту 4200 м наблюдали тахикардию, которая достигала максимума на 9-й день, а к 33-му дню возвращалась к нормальному уровню. Grollman (1930) в течение 20 дней исследовал параметры функции кровообращения У людей, поднявшихся на ту же высоту.
Частота сердцебиений, по его данным, возрастала, достигая максимума на 2-е сутки, и затем постепенно нормализовалась.
Систолическое артериальное давление в первые сутки повышалось, а на 5-10-е сутки постепенно возвращалось к исходному уровню. Минутный объем, определявшийся ацетиленовым методом, увеличивался, достигая максимума на Во-вторых, гипоксия, совместимая с более или менее длительной жизнью, влечет за собой увеличение минутного объема сердца и повышение давления в малом круге кровообращения, т. е. гиперфункцию сердца с преимущественной нагрузкой на правый желудочек.
В-третьих, значительная гипоксия, сопровождающаяся более или менее выраженной гипоксемией, может лимитировать интенсивность окисления и окислительного фосфорилирования в миокарде и, создавая таким образом дефицит энергии, вызывать нарушение метаболизма, структуры и функции сердечной мышцы.