Отрезок времени
Только после этого — хронологически позже — происходит мобилизация гликолиза и накопление лактата в крови. Второй вывод состоит в том, что 25-секундный отдых, следующий за 10-секундной максимальной нагрузкой, является тем минимальным временем, которое необходимо для восстановления алактатного энергетического резерва макроэргов в клетках. В течение данного отрезка времени организм расходует сверх обычного потребления покоя примерно 20 мл кислорода на 1 кг веса тела.
Используя калорический коэффициент кислорода, Margaria с соавторами (1965, 1969) и его коллеги подсчитали, что алактатный резерв макроэргов, обычно расходуемый тканями в начале субмаксимальной физической работы, эквивалентен примерно 100 ккал, что соответствует энергии, заключенной в концевой фосфатной связи 8 молекул АТФ. Наиболее существенный для нас момент в представлении этих исследователей состоит в том, что отставание окислительного ресинтеза АТФ от ее использования в процессе функционирования и падение концентрации АТФ представляют собой нормальное явление — при физической работе здорового человека. Недавнее исследование Karlson и Saltin (1970) является подтверждением данного представления.
Эксперименты состояли в том, что молодые здоровые люди выполняли на велоэргометре работу максимальной, средней или малой интенсивности; соответственно утомление у них развивалось через 2-3, 5-7 или 15-20 минут.