Переход от аварийной стадии адаптационного процесса к стадии устойчивой адаптации
Таким образом, совокупность имеющихся данных позволяет полагать, что падение веса тела и замедление роста в условиях высотной гипоксии связаны с потерей организмом жира и воды, а также структурных белков клеток. При этом редукция жировой ткани и незначительное уменьшение гидратации сохраняются в течение всего времени пребывания на высоте, и, по-видимому, имеют приспособительное значение.
Увеличение распада структурных белков, наоборот, является прямым выражением повреждающего действия гипоксии; в противоположность редукции жировой ткани это явление по мере адаптации ликвидируется.
Соответственно стабилизируется вес людей и животных, находящихся в условиях гипоксии, разумеется, если она не слишком значительна.
Это элементарное, на первый взгляд, положение позволяет обратить внимание читателя на два существенных момента, значение которых в полной мере раскроется при дальнейшем изложении. Переход от аварийной стадии адаптационного процесса к стадии устойчивой адаптации представляет собой не просто восстановление первоначально нарушенных функций и поведенческой активности.
Этот переход означает, что первоначальный повреждающий эффект гипоксии — ее способность вызывать не компенсированное ре-синтезом разрушение клеточных белков — оказывается устраненным благодаря развитию в организме каких-то конкретных адаптационных сдвигов.