Подъем на высоту
Для оценки влияния актиномицина на утилизацию тканями кислорода было использовано явление, открытое Е. М. Крепсом и Н. А. Вержбинской в 1956 г. Суть его состоит в том, что у неадаптированных крыс, помещенных в среду с низким содержанием кислорода, потребление его оказывается сниженным, а по мере адаптации к высотной гипоксии становится в этой среде таким же, как в обычных условиях: адаптация устраняет дефект потребления кислорода. Данные о том, как влияет на ликвидацию дефекта утилизации кислорода введение актиномицина между 20-ми и 25-ми сутками адаптационного процесса. У не адаптированных к гипоксии животных подъем на высоту 7000 м приводит к снижению потребления кислорода на 30%; после первых 10 суток адаптации этот дефект потребления кислорода уменьшается до 18%, а через 25 суток адаптации составляет всего 10%. Введение актиномицина 2703 неадаптированным животным не меняет у них потребление кислорода на уровне моря и незначительно (на 7-8%) увеличивает дефект потребления кислорода на высоте.
Введение актиномицина 2703 в течение последних 5 суток адаптации почти полностью устраняет достижения адаптации по показателю потребления кислорода.
Дефект потребления кислорода вновь достигает 26% и достоверно не отличается от такового у неадаптированных животных. Одновременно у адаптированных животных, получавших актиномицин, наблюдается другой важный сдвиг — снижение потребления кислорода на уровне моря на 22% по сравнению с адаптированными животными, не получавшими актиномицина.