Потенциальная возможность свободного переноса электронов
Потенциальная возможность свободного переноса электронов через пункты сопряжения подтверждается уже тем, что любой дыхательный переносчик главной цепи катализирует свободное окисление после диспергирования мембранных структур митохондрии. Нет оснований считать, что способность дыхательных переносчиков главной цепи к свободному окислению не может реализоваться в определенных функциональных состояниях in vivo Применительно к рассматриваемой проблеме адаптации это функциональное состояние in vivo можно, например, представить себе следующим образом: в нормальных условиях популяция митохондрий гетерогенна, в ней имеются митохондрии со вполне развитым главным фосфорилирующим путем окисления и митохондрии с редуцированным аппаратом фосфорилирования и преобладанием шунтирующего свободного транспорта электронов.
В условиях адаптации к высотной гипоксии и физической нагрузке равновесие в популяции смещается в пользу митохондрий с полным главным путем фосфорилирования, которые являются основными поставщиками АТФ для функции.
В условиях адаптации к холоду, наоборот, увеличивается удельный вес облегченных митохондрий с редуцированным аппаратом фосфорилирования, которые являются главными поставщиками тепла. В настоящее время известно, что митохондрии различных органов представляют собой неоднородную популяцию и различаются морфологически (Hannon, Vaughan, 1960; Burgos et al., 1964; Я. И. Векслер, Н. Т. Атабегова, 1969).
При ультрацентрифугировании митохондриальной массы удается получить ряд фракций, в частности различают тяжелые и легкие митохондрии.