Потребление кислорода
Поскольку кислород в организме утилизируется главным образом митохондриями, то уже a priori можно думать, что увеличение аэробной мощности знаменует собой увеличение мощности системы митохондрий в организме. В полном соответствии с этим подробно излагаемые в дальнейшем результаты биохимических и электронномикроскопических исследований однозначно свидетельствуют, что активность основных митохондриальных ферментов и количество митохондрий на единицу массы скелетных мышц могут увеличиваться в процессе тренировки к физическим нагрузкам примерно вдвое (Holloszy, 1967; Gollnick, King, 1969).
Иными словами, в результате действия дефицита АТФ при физических нагрузках, так же как при адаптации к высотной гипоксии, возрастает мощность системы митохондрий. Естественным итогом описываемого увеличения мощности систем транспорта и утилизации кислорода при тренированности является расширение звена, лимитирующего интенсивность и длительность физических нагрузок.
Соответственно при равных физических нагрузках средней и умеренной интенсивности у тренированных людей и животных наблюдаются меньшие величины кислородного долга, меньшая степень накопления лактата в крови (Ю. Л. Карпухина и др., 1966; Н. И. Волков, 1967; Н. Н. Яковлев, 1970; Astrand et al., 1963) и меньшее падение концентрации макроэргов в сердце.
В результате оказывается достижимой большая интенсивность и длительность работы.
При этом развитие адаптации к физическим нагрузкам, как и развитие адаптации к гипоксии, сопровождается изменениями соотношения между транспортом и утилизацией кислорода, причем изменение это обеспечивает экономное расходование энергетических ресурсов организма.