Предварительная адаптация к прерывистому действию высотной гипоксии
В соответствии с этим такая гипертония может быть вызвана введением больших доз хлористого натрия без применения ДОКСа, но не может быть обусловлена любыми дозами ДОКСа при отсутствии в пище натрия (Tobian, 1956; Tobian, Redleaf, 1957). Поскольку предварительная адаптация к прерывистому действию высотной гипоксии достоверно сдерживает развитие ДОК-солевой гипертонии, a priori можно было предполагать, что эта адаптация вызывает в катионном метаболизме сдвиги, противоположные тем, которые возникают под влиянием дезоксикортикостерона, альдостерона и других аналогичных минералокортикоидов. Действительно, в настоящее время доказано, что в результате адаптации к Действию прерывистой и достаточно выраженной непрерывной гипоксии наблюдается увеличенное выделение натрия и Уменьшенное выделение калия из организма при одновременном уменьшении отношения Na/K в плазме крови животных и людей (Ayres et al., 1961; Г. М. Комарович и др., 1966; Johnson et al., 1969; Janoski et al., 1969; Slater et al., 1969).
Изучение механизма данного сдвига показало, что при адаптации к высотной гипоксии закономерно наблюдается снижение секреции альдостерона клубочковой зоной надпочечников и сужение этой зоны с развитием в ней атрофических изменений (Slater et al., 1969).
Таким образом, намечается представление, что при адаптации к гипоксии почему-то снижается секреция альдостерона, и такой адаптационный гипоальдостеронизм, по-видимому, в сочетании с дыхательным алкалозом влечет за собой уменьшение отношения Na/K в организме и тем самым противодействует гипертензивному эффекту вводимых извне факторов — натрия и ДОКСа.