Приток субстратов окисления
Важной чертой процесса является относительное преобладание интенсивности гликолиза над интенсивностью дыхания и как результат — более или менее значительное накопление пирувата и особенно лактата в тканях и крови при интенсивной работе нетренированных людей и животных. Этот комплекс сдвигов за счет не раскрытого еще в полной мере механизма ограничивает длительность и интенсивность физической работы; соответственно он сопровождается развитием явлений утомления.
Весьма существенно, что исходный сдвиг данного комплекса — отставание окислительного ресинтеза АТФ от ее использования для функции и падение концентрации АТФ — реализуется не только в чрезвычайных ситуациях, но закономерно развивается в здоровом организме при физической работе различной интенсивности.
Так, Margaria и сотрудники (1969) показали, что при субмаксимальной физической нагрузке — беге со скоростью 18 км/час вверх по наклонной плоскости под углом 15°- концентрация лактата в крови здоровых людей в течение первых 10 секунд остается нормальной; в дальнейшем она начинает расти, через 35-40 секунд достигает 50-60 мг% и бег становится невозможным — развивается истощение. Определяя концентрацию лактата и потребление кислорода при различных интервалах между повторными 10-се-кундными нагрузками, исследователи пришли к двум выводам.
Первый из них состоит в том, что при субмаксимальной физической работе отрезок времени в 10 секунд является интервалом, в течение которого еще не происходит мобилизации гликолиза и работа совершается за счет использования так называемого алактатного энергетического резерва, т. е. за счет снижения до некоторого критического уровня содержания макроэргических фосфатов в клетках.