Противогипертензивные факторы
Другим противогипертензивным механизмом, который, по-видимому, может оказаться активированным при адаптации к гипоксии, является увеличенная секреция естественных антигипертензивных натрийуретиков — простаглан-динов. В исследовании Edmonds с соавторами (1969) показано, что при гипервентиляции изолированных легких морских свинок наблюдается выделение в перфузат простагландинов и, что весьма существенно, такой же в принципе результат был получен в условиях целого организма при раздувании легких у наркотизированных собак.
Поскольку гипервентиляция является одним из неотъемлемых компонентов адаптации к высотной гипоксии, весьма вероятно, что при такой адаптации легочная ткань становится источником увеличенного количества естественных вазодилятаторов — простагландинов.
Наконец, третья возможность состоит в том, что проти-вогипертензивный эффект адаптации как-то связан с основным ее фактором, т. е. с увеличением мощности системы митохондрий и соответствующими изменениями метаболизма адениннуклеотидов, некоторые из которых, например аденозин, оказывают сильное сосудорасширяющее действие.
Эти вероятные противогипертензивные факторы требуют, разумеется, дальнейшего изучения и не исчерпывают сложности антигипертензивного эффекта адаптации.
При более широкой оценке этого эффекта надо иметь в виду влияние адаптации к гипоксии на состояние центральной нервной системы. Как будет показано в следующей главе, это влияние выражается, в частности, значительной активацией синтеза нуклеиновых кислот и белков в головном мозге (Ф. З. Меерсон и др., 1969), увеличением резистентности мозга к действию чрезвычайных раздражителей (ф. З. Меерсон и др., 1970), ускорением выработки и увеличением степени сохранения условных рефлексов (Ф. З. Меерсон, В. А. Исабаева, А. З. Иваншина, 1972), а также усилением процесса активного коркового торможения в коре головного мозга (В. Ф. Овчарова, Ф. В. Спиридонова, 1965).
При этом происходит снижение прессорных реакций сосудистого русла на норадреналин и увеличение вазодилятаторных реакций (М. А. Алиев, 1964).