Различие эффектов адаптации к прерывистой и непрерывной гипоксии
Иными словами, адаптация к высотной гипоксии является процессом, охватывающим как центральные, так и эндокринные звенья регуляции вообще и регуляции сосудистого русла в частности. Раскрытие противогипертензивного эффекта этой адаптации требует детального анализа сдвигов, происходящих в каждом из этих звеньев. Различие эффектов адаптации к прерывистой и непрерывной гипоксии, а именно отсутствие какого-либо профилактического действия адаптации к непрерывной гипоксии, могло иметь в наших экспериментах разные причины.
В числе этих причин могли быть большая интенсивность гипоксического барокамерного воздействия по сравнению с гипоксией на берегу озера Иссык-Куль и отсутствие перерывов в гипоксическом воздействии на высоте 1650 м. Изложенное позволяет прийти к заключению, что предварительная адаптация к прерывистому действию гипоксии оказывает определенное профилактическое действие при экспериментальной ДОК-солевой гипертонии. Для выяснения возможностей получения такого рода эффектов у человека необходимы клинико-физиологические исследования.
В целом приведенные данные свидетельствуют, что постепенная адаптация к прерывистой гипоксии дает профилактический эффект по отношению к основным экспериментальным поражениям системы кровообращения — недостаточности сердца, некрозам миокарда и гипертонии. Очевидно, это делает целесообразным проведение клинико-физиологических исследований, направленных на решение вопроса, можно ли использовать предварительную адаптацию к прерывистой гипоксии с целью профилактики заболеваний кровообращения у человека.
Перспективу такого Рода исследований целесообразно обсудить позже: после как будут рассмотрены данные о влиянии адаптации к высотной гипоксии на мозг и его резистентность к повреждающим воздействиям.