Размеры некрозов
Описанные результаты демонстрируются кривыми внутрижелудочкового давления. Толстые линии отражают давление в левом желудочке у контрольных животных, тонкие — у животных с ишемическим некрозом миокарда.
На рисунке видно, что вся конфигурация кривой сердечного цикла у адаптированных к высотной гипоксии крыс иная, чем у неадаптированных; цикл отличается более быстрым развитием процессов сокращения и расслабления, а также несколько более высоким максимальным систолическим давлением. Эти различия четко выражены как в условиях физиологического покоя, так и при кратковременном пережатии аорты.
После создания ишемического некроза дефект сократительной функции, характеризуемый на рисунке величиной заштрихованной зоны, оказывается у адаптированных животных несоизмеримо меньше, чем у неадаптированных. В целом профилактическое действие предварительной адаптации к высотной гипоксии при ишемическом некрозе миокарда, по-видимому, следует считать доказанным.
При оценке полученных данных важно отметить, что предварительная адаптация к высотной гипоксии уменьшала дефект силы сокращения при ишемическом некрозе в 2-3 раза, смертность — в 6 раз, а размеры некроза — лишь на 35%. Это позволяет выделить по меньшей мере два фактора, которые могли играть роль в предупреждении последствий перевязки коронарной артерии.
Во-первых, увеличенная мощность коронарного русла, доказанная при адаптации к высотной гипоксии, могла способствовать быстрому развитию коллатералей и ограничивать размеры некрозов, что в той или иной степени наблюдалось в наших экспериментах.