Развитие гипертонии
В дальнейшем у этих крыс оно претерпевало волнообразные колебания, оставаясь до конца эксперимента на уровне, превышающем исходный. Волна вторичного повышения артериального давления, наблюдавшегося после прекращения солевого воздействия, совпала во времени с понижением температуры воздуха.
Основное значение для оценки результатов этой серии опытов имеет сопоставление динамики ДОК-солевой гипертонии, развившейся на озере Иссык-Куль при высоте 1650 м, с динамикой той же гипертонии, развившейся в Кемерово, так как именно это сопоставление позволяет ответить на вопрос о влиянии адаптации к непрерывному действию умеренной гипоксии на развитие гипертонического процесса.
Как показывает сопоставление величин, представленных, ДОК-солевая гипертония развивалась в Кемерово и на Иссык-Куле примерно одинаково как по темпу подъема давления, так и по степени гипертонии. Некоторое различие заключалось лишь в том, что в Кемерово обратное развитие гипертонии после прекращения ДОК-солевого воздействия происходило в течение 10 дней, а на высоте 1650 м этот процесс оказался задержанным: гипертония в той или иной мере сохранялась в течение 33 дней после прекращения ДОК-солевого воздействия.
Полученные факты делают необходимым обсуждение по меньшей мере двух вопросов: во-первых, вопроса о механизме профилактического противогипертензивного эффекта адаптации к прерывистой гипоксии, во-вторых, вопроса о причинах, по которым адаптация к непрерывной умеренной гипоксии была лишена такого эффекта. Известно, что гипертония, возникшая в результате ДОК-солевого воздействия, является результатом нарушения катионного метаболизма и прежде всего увеличения отношения Na/K в гладкой мускулатуре сосудов (Daniels, Dawkins, 1957; Tobian, Redleaf, 1957).