Развитие определенных адаптационных изменений
Такой упор на изменения, развертывающиеся непосредственно в самой мышечной ткани, казалось бы, представляется обоснованным, так как приведенные выше исследования выполнялись на изолированных папиллярных мышцах. Однако фактически любые изменения сократительной функции и, в частности, те из них, которые определяются на изолированных препаратах миокарда, в высокой степени зависят от изменений нейро-эндокринной регуляции сердца, развивающихся в процессе адаптации.
Так, например, нетрудно представить себе, что более высокая сила и скорость сокращения папиллярных мышц, взятых у эффективно адаптированных животных, зависят не только от увеличенной мощности систем окислительного фосфорилирования и гликолиза, но также от большей концентрации или более интенсивного ресинтеза норадреналина в симпатических нервных окончаниях миокарда; повышенный расход этого медиатора при увеличении сократительной функции сердца не вызывает сомнений (Monroe et al., 1966). При оценке сократительной функции в условиях целого организма роль нейроэндокринной регуляции a priori является исключительно важной.
Эти предположения носили до последнего времени умозрительный характер, так как данные о состоянии вегетативной регуляции вообще и сердца в частности при адаптации к высотной гипоксии крайне ограничены.
Для того чтобы оценить состояние симпатической регуляции в процессе развития адаптации к высотной гипоксии, М. Г. Пшенниковой, Б. А. Манухиным и нами было предпринято специальное исследование.