Решающая роль активации генетического аппарата
Рассмотренная гипотеза, разумеется, не охватывает всей сложности механизма, обеспечивающего своевременную активацию генетического аппарата клетки при действии основных факторов среды. Одним из факторов, который пока преднамеренно был оставлен за рамками изложения, является распад клеточных структур, который с большим постоянством возникает при действии на неадаптированный организм интенсивных физических нагрузок, гипоксии и холода. Так, например, в наших экспериментах было показано, что в аварийной стадии компенсаторной гиперфункции сердца суммарный белок миокарда в 27г раза быстрее освобождается от включившихся в него меченых аминокислот, чем при нормальной функции органа (Ф. З. Меерсон и др., 1964).
Этот факт, свидетельствующий об ускоренном распаде белков при увеличении ИФС миокарда, был подтвержден в работе Ascenbrenner с соавторами (1970), которые показали, что интенсивность распада цитохрома С и, видимо, других компонентов митохондрий возрастает при гиперфункции сердца в несколько раз, а интенсивность распада миозина не меняется или уменьшается.
Соответственно синтез белков митохондрий активируется раньше и в большей мере, чем синтез миозина. Иными словами, больше всего увеличивается ресинтез тех структур, которые в наибольшей мере распадаются.
Известно далее, что увеличение интенсивности функционирования нервных клеток сопровождается активацией в них протеолитических ферментов и увеличением концентрации продуктов распада.