Результаты экспериментов
Однозначная трактовка этого наблюдения представляется сложной, так как очевидно, что изменения сократительной функции сердца, определяемые в условиях целостного организма, с равным успехом могут зависеть как от изменений, развивающихся в мышечных клетках сердца, так и от сдвигов в нейро-эндокринной регуляции этого органа. Для того чтобы приблизиться в известной мере к оценке функционального состояния самой мышечной ткани и, в частности, для выяснения вопроса о том, как влияет на эту ткань адаптация к гипоксии различной интенсивности, необходимо применение современных методов исследования на изолированных препаратах миокарда. Такого рода исследование было осуществлено в нашей лаборатории В. И. Капелько, который измерял силу и скорость сокращения изолированных папиллярных мышц, взятых у животных, адаптированных к гипоксии различной интенсивности и длительности.
При адаптации животных первой серии к высоте 6000 м относительный вес левого желудочка был увеличен на 11%, а у животных второй серии, адаптированных к высоте 7000 м,- на 17%. В обеих сериях это увеличение было обусловлено снижением темпа прироста веса тела, в то время как абсолютный вес желудочков не был увеличен по сравнению с контролем. Следовательно, левый желудочек в отличие от правого, по-видимому, не был гипертрофирован.
Результаты экспериментов, показывают, что в данных условиях максимальное напряжение у животных, адаптированных к высоте 6000 м, на 30% больше, чем у контрольных, а у животных, дополнительно подвергшихся действию более интенсивной гипоксии, не отличается от контроля.