Результаты эпидемиологических исследований
Известно далее, что люди, достаточно хорошо адаптировавшиеся к многолетнему пребыванию в горах, далеко не во всех случаях оказываются способными воспроизводить себе подобных. Так, после колонизации высокогорных областей Перу испанцам в течение многих лет пришлось ждать рождения первого испанского ребенка (Э. Ван Лир и К. Стикней, 1967).
Таким образом, можно представить себе, что сначала среда отобрала наиболее приспособленных к высоте и физическим нагрузкам людей, а потом из их числа были отобраны люди, сохранившие способность к воспроизведению вида. Очевидно, что эти два этапа отбора могли способствовать формированию популяции относительно более здоровых людей, чем жители равнин.
Именно эта популяция в течение многих поколений адаптировалась к действию высотной гипоксии, которая оказалась, таким образом, третьим по порядку действующим фактором. Понятно поэтому, что результаты эпидемиологических исследований не дают оснований для решения вопроса о профилактическом эффекте самой по себе адаптации к гипоксии при заболеваниях кровообращения.
Положение о том, что комплекс факторов, одним из которых является адаптация к гипоксии, повышает совершенство функции кровообращения и снижает распространение коронарной и гипертонической болезней среди горцев, само по себе не дает оснований считать постоянную жизнь в условиях высокогорья безусловно полезной для многих поколений людей. В настоящее время доказано, что гипоксия, соответствующая высоте 3000-5000 м и более, тормозит рост и развитие организма в эмбриональном и постнатальном периоде, причем это тормозящее действие гипоксии может оказаться необратимым и нередко приводит к недоразвитию важных органов и систем.