Результаты измерения МИФС
Далее, что при пережатии аорты МИФС, а также скорость развития сокращения у адаптированных животных были выше, чем у неадаптированных. Однако объяснить это увеличение силы и скорости сокращений повышением инотропизма не представляется возможным, так как диастолическое давление в левом желудочке у адаптированных животных вдвое выше, чем у контрольных.
Соответственно у них должна наблюдаться большая степень мобилизации механизма Франка-Старлинга. В связи с этим В. И. Капелько и И. А. Новиковой были осуществлены эксперименты, в которых сопоставлялись адаптированные и контрольные животные, у которых во время пережатия аорты или легочной артерии были примерно одинаковые величины диастолического давления в желудочках.
Это обеспечивалось посредством отбора из общего числа контрольных опытов таких, где уровень диастолического давления существенно не отличался от такового в опытах на адаптированных животных. Диаграммы, отражают результаты измерения МИФС правого желудочка животных, которые в течение 2 месяцев адаптировались к действию прерывистой гипоксии при высоте барокамерных подъемов 6000 м, и у другой группы животных, которые адаптировались к гипоксии при высоте 7300 м. Можно видеть, что в результате адаптации к высоте 6000 м МИФС миокарда правого желудочка возрос на 33% по сравнению с контролем, а при адаптации к высоте 7300 м этот показатель не изменился.
Иными словами, достижения адаптации, достаточно определенно выраженные при использовании среднего по интенсивности гипоксического воздействия, отсутствовали при использовании этого же воздействия большей интенсивности.