Роль биогенеза митохондрии при адаптации к гипоксии
Это соответствует синтезу всего 30 белков с молекулярным весом 20 000 каждый или одному белку с молекулярным весом 600 000. Между тем молекулярный вес белков, входящих в дыхательный ансамбль митохондрий, составляет, по Green и Hechter (1965), 1 830 000, и, следовательно, информация, закодированная в митохондриальной геноме, совершенно недостаточна для того, чтобы обеспечить синтез белков дыхательного ансамбля. В соответствии с этим общепризнано, что митохондриальиый геном обладает ограниченной информационной емкостью и кодирует синтез лишь небольшой части митохондриальных белков. Вместе с тем митохондриальный геном обладает рядом черт, которые делают возможным весьма интенсивный синтез ограниченного спектра этих белков и играют роль в осуществлении быстрого роста И воспроизведения митохондрий в самых различных клетках и, в частности, в не — делящихся дифференцированных клетках животных.
Это обеспечивается прежде всего тем, что кольцеобразная ДНК митохондрий обладает способностью к интенсивному самовоспроизведению — репликации.
Репликация митохондриальной ДНК и, в частности, ДНК митохондрий сердца протекает, как и репликация ядерной ДНК, по полуконсервативному типу (Gross et al., 1969), но контролируется в клетке иным механизмом, чем синтез ядерной ДНК. Соответственно синтез митохондриальной ДНК осуществляется собственной ДНК-полимеразой митохондрий и протекает независимо от синтеза ядерной ДНК (Meyer, Simpson, 1969).