Синтезирующей белок системы рибонуклеиновых кислот
В опытах по конкурентной гибридизации показано, что 90% митохондриальной РНК образуется на матрицах митохондриальной ДНК (Saccone et al., 1969). Изучение динамики включения и распределения меченых предшественников в РНК митохондрий позволило установить, что наряду с прочими типами РНК там синтезируется фракция быстрометящейся РНК, напоминающая по своим свойствам информационную РНК и гибридизирующаяся исключительно с ДНК митохондрий (Comorosan et al., 1968; Leon, Mahler, 1968; Л. С. Рахимбекова и др., 1969). Рибосомы, обнаруживаемые в митохондриях и составляющие основную часть митохондриальной РНК, принципиально отличаются от цитоплазматических рибосом и относятся к классу относительно легких рибосом, имеющих константу седиментации 70. Эти 705-рибосомы весьма сходны с рибосомами микробов и отличаются от цитоплазматических рибосом животных клеток, имеющих ядерное происхождение и относящихся к классу 80S (OBrien, Kali, 1967; Borst, 1967).
В митохондриях доказан полный набор транспортных РНК и соответствующих ферментов аминоацил-т-РНК, т. е. полностью представлена система, обеспечивающая активирование аминокислот и транспорт их на матрицу информационной РНК в митохондриальные полисомы (Д. Рудин, Д. Уилки, 1970).
При этом опыты, в которых создавались перекрестные комбинации т-РНК и ферментов митохондрий и цитоплазмы, показали, что компоненты митохондриальной системы не взаимодействуют или очень слабо взаимодействуют с компонентами цитоплаз-матической системы, предназначенными для переноса той же аминокислоты (Barnett et al., 1967; Buck, Nass, 1969).