Скелетные мышцы
Таким образом, к 10-му дню животные были на высоте 5000 м, а к 15-му — на высоте 7500 м. В течение последующих 15 дней высота не менялась, и таким образом весь курс тренировки продолжался 30 дней. На 10-й день тренировки наблюдалось повышение активности или мощности гликолиза у отдельных животных, но в целом по группе оно оказалось недостоверным; на 20-й день этот показатель был достоверно увеличен на 16%- Наконец, к 30-му дню повышение мощности гликолиза оказалось значительным — накопление лактата достигло 360 мг/час при контрольной величине 260 мг/час, т. е. было увеличено на 39 %:. В дальнейшем Л. Н. Симановский и Т. А. Чотоев (1971) осуществляли аналогичные исследования при адаптации крыс в горах на высоте 3200 м. Авторы определяли величину накопления лактата в гомогенате миокарда при использовании в качестве субстрата как глюкозы, так и гликогена.
Оказалось, что в начале пребывания на высоте определявшиеся показатели существенно не отличаются от контрольного уровня и лишь на 30-40-е сутки адаптации скорость накопления лактата при использовании обоих субстратов была увеличена для левого желудочка на 50-60%, а для правого — на 20-30%. Эти данные как будто указывают на увеличение при адаптации к высотной гипоксии потенциальной мощности системы как гликолиза, так и гликогенолиза.
Приведенные данные З. И. Барбашовой и сотрудников демонстрируют закономерность, которая состоит в том, что мощность системы гликолиза при адаптации к гипоксии возрастает как функция времени, хотя доказанное ранее увеличение мощности митохондрий как будто делает излишним увеличение интенсивности функционирования этого метаболического пути. В связи с этим следует рассмотреть результаты экспериментов, выполненных нами совместно с Н. П. Ларионовым.