Смерть от инфаркта миокарда
В возрасте от 40 до 70 лет и выше гипертоническая болезнь встречается в условиях среднегорья в 2 раза реже, чем на равнине. Весьма существенно, что южноамериканские исследователи, в течение многих лет изучавшие влияние высоты на распространенность заболеваний кровообращения, вне всякой координации со своими советскими коллегами получили тем не менее принципиально такие же результаты. Так, Marticorena с соавторами (1967) представили на Вашингтонском симпозиуме по проблемам высоты данные, свидетельствующие о том, что среди перуанцев, родившихся на высоте от 3000 до 4000 м, коронарная болезнь и гипертония встречаются в 2-3 раза реже, чем у жителей равнин, а в тех случаях, когда эти болезни возникают, они протекают значительно мягче, чем на уровне моря.
Желая подчеркнуть это, Marticorena, коллектив которого в течение ряда лет работает в Андах, пишет, что до настоящего времени ему не приходилось наблюдать смерти от инфаркта миокарда, так как в тех случаях, когда это заболевание было диагностировано, оно заканчивалось выздоровлением. Эти клинические наблюдения соответствуют данным, характеризующим состояние здоровых людей, родившихся и живущих на высоте; артериальное давление у них ниже, чем у жителей равнин (Rotta et al., 1965; Marticorena et al. 1967), и составляет для 70-летних горцев 121/75 мм рт. ст. Утолщение стенки аорты с возрастом также меньше (Salnana, Arias-Stella, 1963) при одновременном увеличении степени васкуляризации миокарда (Valdivia, 1962) и периферических тканей (Campos Rey de Castro, Igleisas, 1956); наконец, концентрация холестерина в плазме крови у горцев определенно снижена (Rotta et al., 1965).
Авторы полагают, что этот комплекс сдвигов играет роль фактора, существенно ограничивающего распространение гипертонической и коронарной болезни.