Состояние системы митохондрий в скелетных мышцах при адаптации к физическим нагрузкам
В связи с этим следует иметь в виду, что непрерывная компенсаторная гиперфункция сердца, вызванная тем или иным заболеванием кровообращения, не является оптимальным для организма вариантом адаптации организма к длительной нагрузке. При менее значительной прерывистой нагрузке, например в условиях тренировки к физическим упражнениям, можно представить себе ситуацию, при которой первоначально возникшая избирательная активация биогенеза митохондрий и увеличение их мощности на единицу массы мышцы сохраняются на протяжении всего периода адаптации и являются важным фактором этой адаптации. Учитывая это, мы рассмотрим теперь данные о состоянии системы митохондрий скелетной мышцы при адаптации к периодическим физическим нагрузкам, т. е. при тренировке.
Выявить и измерить активацию синтеза митохондриальных ДНК, РНК и белка при периодической гиперфункции, возникающей в процессе тренировки к физическим нагрузкам, как указывалось выше, значительно труднее, чем при компенсаторной гиперфункции сердца. Поэтому особенно важное значение имеют работы об изменении синтеза нуклеиновых кислот, а также о быстром увеличении массы митохондрий при физической нагрузке у здоровых животных.
Нам известны лишь немногие работы, в которых изучалось влияние физической нагрузки непосредственно на синтез и содержание нуклеиновых кислот в митохондриях.
Laguens и др. (1968) вводили крысам линии Вистар меченый предшественник ДНК — Н3-тимидин; после этого 6 животных 90 минут плавали в теплой воде, а остальные 6 были контрольными.