Создание цивилизации
При таком понимании проблемы задача биологии и медицины состоит, очевидно, в том, чтобы приблизить это оптимальное положение дел путем теоретического обоснования и практического внедрения методов активной профилактики заболеваний системы кровообращения. Один из таких методов составляет профилактика посредством тренировки организма к физической нагрузке и высотной гипоксии путем создания адаптации, заведомо повышающей мощность системы кровообращения и гибкость ее регуляции.
Представленный в книге материал позволяет особо отметить те черты приспособления к высотной гипоксии и физической нагрузке, которые важны для использования предварительной адаптации к этим факторам с целью профилактики заболеваний системы кровообращения. При адаптации к гипоксии и физическим нагрузкам увеличивается, с одной стороны, мощность систем транспорта кислорода, а с другой — мощность системы преобразования энергии в клетках, т. е. митохондрий и гликолиза.
В итоге возрастает способность жизненно важных органов и прежде всего сердца осуществлять ресинтез АТФ. Это обстоятельство имеет существенное значение, так как все основные факторы, вызывающие повреждения сердца, а именно: острая перегрузка, ишемия, усиленные адренергические эффекты, обусловленные эмоциями, в качестве конечного патогенетического звена своего действия на миокард имеют падение концентрации макроэргов и мобилизацию гликолиза с накоплением лактата. При значительной глубине и большом пространственном охвате этот первичный сдвиг нарушает работу мембранных насосов, ответственных за генерацию и распространение возбуждения в сердце, а также приводит к выключению самого сократительного механизма мышечных клеток.