Степень падения концентрации АТФ и КФ
Первая из них — произведение выполненной механической работы на калорический коэффициент кислорода — по существу равна количеству кислорода, которое должен был бы потребить организм для осуществления данной механической работы при условии, что вся использованная АТФ образовалась во время работы исключительно за счет окислительного фосфорилирования в митохондриях. Вторая величина — количество кислорода, реально потребленное во время данной работы.
Поскольку кислородный дефицит представляет собой разность первой и второй величин, очевидно, что он пропорционален количеству немитохондриальной, т. е. гликолитической, АТФ, которая была использована во время работы.
Иными словами, он должен быть пропорционален степени мобилизации гликолиза.
Концентрацию продукта гликолиза — лактата — в мышцах, крови; они показывают, что такая пропорциональность действительно имеется. Концентрация лактата в мышцах и крови, так же как и кислородный дефицит, увеличивается пропорционально величине нагрузки; она растет по мере увеличения длительности нагрузки и достигает максимума к моменту утомления.
Это наблюдение хорошо соответствует результатам ранее выполненных исследований Hermanseri с соавторами (1967), которые показали, что концентрация гликогена падает в мышцах работающих людей пропорционально длительности и интенсивности совершаемой работы. Очевидно, если бы потребление кислорода и окислительный ресинтез АТФ в митохондриях не отставали во время работы от траты АТФ, то не наблюдалось бы явлений кислородного дефицита, мобилизации гликолиза и сокращения резервов гликогена, т. е. не могли бы реализоваться факторы, которые как будто лимитируют уровень функции.