Умозрительный характер
При этом крыс подвергали действию высотной гипоксии, помещая в барокамеру на 6 часов ежедневно. В 1-е сутки давление в барокамере соответствовало высоте 2000 м над уровнем моря, в течение последующих 6 дней давление постепенно понижали и, начиная с 8-го дня и до конца опыта, животных поднимали на высоту 7000 м. Через 10, 20 и 45 дней после начала адаптации в миокарде правого и левого желудочков сердца у всех животных определяли концентрацию норадреналина флюоромет-рическим триоксиндольным методом в модификации Б. Н. Манухина с помощью электрофлюорометра.
Данные, показывают, что воздействие высотной гипоксии вызывало развитие гипертрофии миокарда правого и, в меньшей степени, левого желудочка.
При этом увеличение массы миокарда происходило в течение первых 20 дней воздействия гипоксии и достигало к этому сроку по данным относительного веса 47% для правого и 28,5% для левого желудочка; в дальнейшем гипертрофия не прогрессировала. Далее, что после первых 10 дней воздействия гипоксии концентрация норадреналина в миокарде правого желудочка оказалась сниженной до 61,9%, а в левом-до 71% исходного уровня.
Это падение концентрации норадреналина с большой долей вероятности было обусловлено увеличенным его выходом из симпатических нервных окончаний миокарда, т. е. явлением, обычно наблюдаемым как при гиперфункции сердца (Monroe et al., 1966), так и при действии на сердечную мышцу гипоксии (Krause, Wollenberger, 1967; Shahab, Wollenberger, 1967). В нашем случае оба этих фактора сплетались и поэтому расход медиатора преобладал над его ресинтезом, что и привело к падению концентрации норадреналина в миокардиальной ткани в начальном периоде гипоксического воздействия.