Увеличение кислородрасточающего эффекта
Через 17г часа после введения норадреналина потребление кислорода у адаптированных к холоду крыс возрастало на 129%, в то время как в контроле — лишь на 13%. Эти отношения представлены и означают, что адаптация к холоду существенно повышает активирующий эффект норадреналина на интенсивность окислительных процессов и потребление кислорода организмом. В целом результаты экспериментов свидетельствуют о том, что адаптация к высотной гипоксии и физической нагрузке снижает, а адаптация к холоду, наоборот, увеличивает стимулирующее влияние норадреналина на интенсивность окислительных процессов в организме, т. е. на утилизацию кислорода митохондриями. Оценивая это явление, следует иметь в виду упомянутый ранее факт, что норадреналин в большей мере стимулирует свободный, не сопряженный с фосфорилированием транспорт электронов в митохондриях.
В связи с этим одной из причин увеличения кислородрасточающего эффекта норадреналина у адаптированных к холоду животных и уменьшения этого эффекта у животных, адаптированных к гипоксии и физическим нагрузкам, может явиться изменение в соотношении сопряженного и свободного окисления в митохондриях при этих вариантах адаптации. Анализируя эту схему, В. П. Скулачев пишет: Главный путь окисления, сопряженный с накоплением энергии, выделен на схеме жирными стрелками.
Другие пути переноса электронов представлены на схеме тонкими стрелками. Как видно на схеме, свободное окисление может шунтировать сопряженную окислительно-восстановительную цепь как в отдельных звеньях, так и на всей ее протяженности.