Влияние предварительной адаптации к гипоксии на течение симпатомиметических некрозов миокарда
Во-вторых, выраженное развитие комплекса адаптационных изменений в неповрежденных отделах миокарда, в частности наличие более мощной системы митохондрий, повышенная концентрация миоглобина и увеличенная АТФ-азная активность, могут обеспечивать более совершенную заместительную гиперфункцию этих отделов, значение которой подчеркивалось в работе П. Е. Лукомского, Ф. З. Меерсона и др. (1967). В результате сократительная функция сердца в целом после возникновения ишемического некроза у адаптированных животных сохраняется в гораздо большей степени, чем у неадаптированных.
Смертность у них выражена значительно меньше. Поскольку адаптация к высотной гипоксии уменьшила размеры некроза в сравнительно небольшой степени, а дефицит сократительной функции и смертность снизились в несколько раз, можно думать, что наиболее важную роль в профилактическом эффекте в этой ситуации играет второй из названных факторов, а именно наличие адаптационных изменений, обеспечивающих совершенную сократительную функцию неповрежденных отделов сердца.
Значительный клинический и экспериментальный материал свидетельствует, что при определенных условиях возбуждение симпатико-адреналовой системы и усиление симпатических эффектов на сердце могут играть роль в возникновении некрозов миокарда (П. Е. Лукомский, 1943; В Рааб, 1959; И. К. Шхвацабая, В. В. Меньшиков, 1962; д. Л. Мясников, 1963; С. Е. Северин, 1967; Prinzmetal et al., 1959, и др.). Однако вопрос о механизме кардиотоксиче-ского действия катехоламинов в условиях патологии до последнего времени не был ясен, так как оставались неизвестными основные звенья, через которые реализуется нормальный регуляторный эффект катехоламинов в здоровом организме.