Внешнее дыхание и кровообращение
Так, в работе Durand и сотрудников (1967), являющейся одним из многих типичных по своей постановке исследований, выполненных в этом направлении, объектом изучения были четверо нетренированных людей, у которых параметры функции дыхания вначале определялись в Париже на высоте 50 м над уровнем моря, а через 30-60 суток — после подъема на высоту 3750 м в Боливийских Андах. При этом в покое и при физической нагрузке пяти возрастающих степеней интенсивности определялись величина легочной вентиляции, потребление кислорода и весьма ценимый авторами показатель — цена кислородного дебита.
Этот показатель представляет собой разность между количеством кислорода, которое организм использовал после прекращения работы сверх потребления в покое, и величиной кислородного долга, наблюдавшегося в начале работы. Главные результаты, полученные в этих исследованиях, сводятся к двум основным положениям: В условиях физиологического покоя вентиляция на высоте 3750 м оказалась значительно увеличенной, а потребление кислорода повысилось на 10% по сравнению с величинами на уровне моря.
Это означает, что значительная и устойчивая гиперфункция аппарата внешнего дыхания, наблюдавшаяся у людей более чем через месяц после подъема на высоту, была необходима для того, чтобы получить из внешней среды примерно столько же кислорода, сколько организм потребляет на уровне моря. Дополнительное количество потребленного кислорода, очевидно, оказалось необходимым для энергетического обеспечения самой гиперфункции аппарата внешнего дыхания, а также сердца и кроветворения.