Воздействие высотной гипоксии
Из видно, что в более поздние сроки адаптации, несмотря на воздействие гипоксии, концентрация медиатора перестает снижаться и даже начинает возрастать. Для правого желудочка она уменьшена на 20-й день лишь до 74%, а на 45-й день — до 77%; для левого желудочка соответствующие величины составляют 73 и 83%. Если вместо концентрации рассчитать содержание норадреналина на весь гипертрофированный желудочек, то оказывается, что к 20-45-м суткам адаптации эта величина в обоих желудочках восстанавливается до нормального уровня.
Данный сдвиг представляет собой наиболее важный результат эксперимента, так как восстановление концентрации норадреналина вопреки продолжающимся гипоксическим воздействиям свидетельствует о том, что в процессе адаптации ресинтез медиатора начинает соответствовать его расходу. Такое равновесие может быть достигнуто за счет увеличения мощности симпатических нейронов, регулирующих деятельность сердца: нейронов, в телах и аксональных окончаниях которых осуществляется ресинтез норадреналина (Е. М. Крохина, П. И. Александров, 1969; Kopin, Gordon, 1963; Potter et al., 1965; Dahlstrom, Haggendal, 1966, и др.); оно может также явиться результатом уменьшения расхода медиатора — снижения нагрузки, падающей на те же нейроны.
М. Г. Пшенникова в нашей лаборатории цитологически определяла размеры симпатических нейронов, звездчатых узлов и авторадиографическим методом исследовала динамику синтеза белка в этих клетках в процессе адаптации к высотной гипоксии. Результаты цитометрических и авторадиографических исследований.
Из этой таблицы следует, что по мере развития адаптации интенсивность включения меченой аминокислоты в цитоплазму и ядра симпатических нейронов, регулирующих деятельность сердца, постепенно увеличивается; через 40 суток после начала гипоксических воздействий она оказалась примерно раза больше, чем в контроле.