Вторая имплантация сердца
Исследование динамики артериального давления при адаптации к непрерывному действию естественной высотной гипоксии выявило отсутствие в ходе адаптации достоверных изменений давления (это не относится к периоду между 4-м и 15-м днем адаптации, когда артериальное давление у крыс данной группы не измерялось по причинам, связанным с условиями экспедиции). В период между 18-ми и 30-ми сутками адаптации наблюдалась лишь тенденция к повышению артериального давления. Иными были показатели артериального давления у крыс 2-й группы, подвергавшихся воздействию факторов, вызывающих ДОК-солевую гипертонию после предварительной адаптации к непрерывному действию высотной гипоксии и на фоне продолжающейся адаптации.
Нефрэктомия вызвала у этих животных повышение давления до 139,6 мм рт. ст. После первой имплантации ДОКСа и замены питьевой воды 1% раствором хлористого натрия наблюдались значительные колебания артериального давления: в первые сутки после указанного вмешательства оно нормализовалось, через 3 суток вновь повысилось до 149,4 мм рт. ст., а перед второй имплантацией ДОКСа снова понизилось, не достигнув, однако, исходного уровня.
После второй имплантации ДОКСа наблюдалось постепенное повышение артериального давления, которое на 20-23-и сутки от начала воздействия составляло в среднем для группы 174-179 мм рт. ст. Тенденция к нормализации артериального давления появилась у этой группы животных лишь после замены солевого раствора питьевой водой.
Однако нормализации так и не произошло: достигнув к 11-м суткам после отмены солевого воздействия величины 142 мм рт. ст., артериальное давление начало вновь повышаться.