Хроническая горная болезнь
Иными словами, острая горная болезнь возникает потому, что активация синтеза нуклеиновых кислот и белков, развивающаяся в органах кроветворения, сердце, мозге и других тканях, не может мгновенно привести к увеличению мощности системы красной крови, митохондрий, гликолиза, и соответственно сохраняющийся дефицит макроэргов в клетках остается фактором, который повреждает структуры и нарушает функции. После того как активация биосинтеза решает свою традиционную задачу — расширяет звенья, лимитирующие выработку АТФ, явления высотной болезни претерпевают обратное развитие.
Хроническая горная болезнь метко обозначена Hurtado (1942, 1945, I960) как потеря естественной адаптации людьми, которые родились и всегда жили в горах.
Главные проявления многих случаев этого заболевания — резкое усиление адаптационных сдвигов на этапе транспорта кислорода от легких к тканям, а именно дополнительная активация эритропоэза, обнаруживаемая при биопсии костного мозга, прогрессирующие полицитемия и гиперфункция сердца, выражающаяся дополнительным увеличением минутного объема, нарастающей гипертонией малого круга и необычно большой для горцев гипертрофией правого желудочка.
Одновременно развивается артериальная гипотония и резкая утомляемость.
A priori очевидно, что переходящая в патологию мобилизация функций кроветворения и кровообращения, свойственная хронической высотной болезни, может обусловливаться двумя различными первичными повреждениями. Во-первых, эта мобилизация может быть следствием нарушения внешнего дыхания — гиповентиляции, которое в той или иной мере компенсируется ростом кислородной емкости крови и минутного объема.