Адаптация к действию высотной гипоксии
Представленная на этом рисунке динамика градиента напряжения кислорода между вдыхаемым воздухом и венозной кровью показывает, что у высокоадаптированных к высотной гипоксии горцев падение напряжения кислорода от вдыхаемого воздуха к альвеолярному действительно резко уменьшено по сравнению с жителями равнин. Кривая показывает далее, что у жителей Анд в отличие от жителей равнин фактически не происходит падение напряжения кислорода от альвеолярного воздуха к артериальной крови — градиента напряжения кислорода между этими средами практически не существует. Специальные исследования, в которых горцы и жители равнин дышали смесью, содержащей равные количества кислорода, показали, что и при этих условиях градиент напряжения кислорода между альвеолярным воздухом и кровью у горцев значительно уменьшен.
Следовательно, уменьшение этого градиента зависит не от различия в составе альвеолярного воздуха, а от того, что в легких у адаптированных к гипоксии людей более интенсивно происходит диффузия кислорода из альвеол в кровь легочных капилляров. Очевидно, этот сдвиг является одним из факторов более экономного осуществления внешнего дыхания в условиях длительного действия высотной гипоксии; механизм его будет подробнее рассмотрен ниже.
Сам факт более экономного осуществления функции внешнего дыхания в условиях длительно действующей высотной гипоксии был подтвержден и дополнительно проанализирован в недавней работе Mazess (1969), которая позволяет сравнить вентиляцию и потребление кислорода на 1 кг веса — аэробную мощность — при физических нагрузках в условиях высоты 4000 м у лиц с различной степенью адаптации и тренированности.
Было обследовано 6 различных групп людей.